Проектирование и строительство частных домов в Беларуси
Проектирование и строительство
частных домов в Беларуси

Строительство дома с мансардой: что нужно знать

Одно- и двухэтажные дома с мансардой выглядят стильно и отличаются функциональностью. Владельцы получают дополнительное помещение под крышей для небольшой жилой комнаты, кладовки или других хозяйственных нужд. Мансардный этаж можно возвести сразу или спустя некоторое время после постройки дома, если заранее провести подготовительные мероприятия и составить грамотный строительный проект.

Преимущества домов с мансардой

Владельцы загородных домов заказывают проекты с мансардой, если не хотят возводить полноценный второй этаж. Семья получает дополнительное светлое помещение для организации склада, игровой или зоны отдыха. Мансардные этажи ценят за их преимущества:

  • цена одноэтажного дома с мансардой и террасой будет ниже, чем при возведении второго этажа;
  • помещение можно утеплить и организовать здесь жилую комнату или же оставить холодным, если планируется организовать кладовку;
  • дом не будет терять тепло через чердак;
  • при грамотном обустройстве крыши полезная площадь мансарды увеличивается до 90%;
  • есть большой выбор архитектурных решений – мансарда может находиться в створе стен, уходить внутрь или же значительно выходить за их пределы и располагаться на колоннах;
  • при обустройстве жилой комнаты в мансарде можно сэкономить площадь первого этажа и на этом месте построить гараж.

Фото примера дома с мансардой

Какие особенности нужно учесть

Мансарду планируют еще на этапе составления строительного плана, чтобы соблюсти все технологии и нормы. Фундамент должен быть готов к дополнительному этажу. Он может не выдержать нагрузки, если будет недостаточно прочным. Если в настоящий момент нет финансовой возможности построить мансарду, нужно заранее укрепить фундамент и со временем продолжить строительство.

Сразу подумайте над функционалом дополнительного помещения. Если планируется обустроить жилую комнату, мансарду обязательно утепляют каменной ватой, плитными, засыпными материалами и т.д. Также необходимо провести качественную гидроизоляцию, чтобы во время дождя или таяния снега этаж не залило.

Мансарду возводят из тех же материалов, что и основное здание. Но перегородки желательно сделать облегченными, чтобы они не нагружали фундамент. К примеру, из пеноблоков или газоблоков. Окна также лучше ставить легкие – однокамерные. Для лучшего освещения их устанавливают одновременно во фронтоны и в кровлю. Минимальная площадь остекления – 10%.

Простор мансардного этажа зависит от крыши. Ломаная или двускатная обеспечивают до 90% свободной площади. Односкатная – не более 50%. Тип крыши нужно выбирать заранее, потому что от места излома зависит расположение несущей балки перекрытия. Но в любом случае высота от пола должна быть минимум 2,5 м.

Если вы планируете достроить мансарду позже, сразу определите месторасположение и вид лестницы. Оптимальный вариант – винтовая, которая занимает мало места. Если в доме вообще нет свободной площади, соорудите складную лестницу. Ее можно будет выдвигать и задвигать при необходимости, чтобы не занимала место.

Строительство мансарды только на первый взгляд кажется простым. Ситуация может закончиться плачевно, если нарушить технологии строительства или сделать слабый фундамент. Наша компания «От проекта до объекта» имеет большой опыт строительства частных домов с мансардой под ключ из газобетона, пеноблоков и других материалов Мы заключаем официальный договор с каждым клиентом и оказываем полный спектр услуг: от разработки архитектурного проекта до строительства здания и внутренней отделки по индивидуальному дизайну.

Актуальный прайс на строительство
Заполните форму и мы:
  • вышлем Вам акционный прайс на типовые виды работ
  • ответим на интересующие вас вопросы
  • рассчитаем стоимость индивидуально
Рассчитайте стоимость индивидуального проекта А ТАКЖЕ СТОИМОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА ВАШЕГО ОБЪЕКТА
ПРОЙДИТЕ ТЕСТ ИЗ 6 ВОПРОСОВ
Рассчитать и подобрать проект
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ДОМА в подарок
Стройте с нами и мы подарим Вам архитектурный проект БЕСПЛАТНО
Забрать подарок
Приезжайте к нам в офис прямо сейчас
График работы: Пн-Пт 9.00-13.00, 14.00-18.00, Сб-Вс-выходной.
Остались вопросы
+375 (29) 122-66-64 Отдeл продаж
+375 (44) 532-17-72 Партнерам
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
адрес: г. Минск ул. Пономаренко 35А офис 414 , ст. метро Пушкинская