Проектирование и строительство частных домов в Беларуси
Проектирование и строительство
частных домов в Беларуси

Советы по выбору участка для строительства дома

Выбор земельного участка – ответственная и сложная задача даже для тех, кто уже сталкивался с этим вопросом. Нужно учесть большое количество юридических и технических нюансов, чтобы вложение денег было удачным. В статье мы подробно поговорим о том, как выбрать участок для строительства дома.

Какие бывают способы приобретения участка в РБ

Существует три законных способа покупки земли:

  • Через застройщика.
  • У физического лица – владельца участка.
  • На аукционе.

В первом случае землю часто покупают в новых коттеджных поселках, где еще не распроданы все участки. Вариант надежный, особенно, если застройщик добросовестный и работает на рынке не первый год.

Покупка у физического лица может обойтись дешевле, но здесь есть свои подводные камни. К примеру, земля должна быть приватизирована. Также никто не застрахован от риска нарваться на мошенников.

Главный плюс покупки земли через аукцион – абсолютно чистая сделка и приобретение первичного участка, на котором никто не строил. Организатором выступает местная власть. Но участвовать в торгах не так просто. Нужно иметь соответствующий опыт, чтобы победить. Также есть один нюанс – риск приобретения «кота в мешке». Перед участием в аукционе желательно выехать на место вместе со специалистами, чтобы оценить участок и заранее просчитать предстоящие затраты.

Выбор участка для строительства дома

На какие моменты необходимо обратить внимание перед покупкой

Бюджет

Стоимость зависит от множества факторов – удаленности от города, площади, инфраструктуры и т.д. Продавцы могут предложить цену выше рыночной, поэтому лучше покупать землю вместе с риелтором. Иначе есть риск сильно переплатить. Учитывайте бюджет на строительство дома. В идеале, цена на землю должна составлять не более половины от планируемых общих затрат.

Площадь участка и противопожарные меры

От площади и пропорций земли зависят проект и размеры дома. На пропорциональных участках (50х60 м, 25х40 м и т.д.) можно реализовать любую архитектурную задумку. Если же земля слишком вытянутая, придется заказывать индивидуальный проект. Дом может получиться слишком узким с неудобной планировкой комнат.

Для соблюдения противопожарной безопасности необходимо учитывать границы соседних домов. Расстояние от коттеджа до коттеджа зависит от вида стройматериалов. Между каменными домами должно быть минимум 8 м, а между строениями из бруса – 15 м. Учитывайте этот момент при выборе земли. Если соседи уже построили свой дом, для вашего коттеджа на небольшом участке может почти не остаться места.

Категория земли

Перед крупной покупкой обязательно выясните, к какой категории относится участок. Информация указана в документах на землю и регламентирует цели ее использования. Существуют следующие категории:

  • Дачное некоммерческое партнерство. На земле можно возвести небольшой дом дачного типа и разбить огород. Но придется потратиться на проведение света, газа и т.д.
  • Садовое некоммерческое товарищество. Здесь далеко не всегда можно найти большой участок для строительства просторного дома. Также придется регулярно платить членский взнос.
  • Индивидуальное жилое строительство. Земля предназначена для строительства добротных коттеджей с прочным фундаментом, подвалом, гаражом. Рядом часто располагается необходимая для комфортной жизни инфраструктура. Но здесь обычно самые высокие цены.

Критерии выбора

Теперь о том, на что обратить внимание при покупке участка для последующего строительства:

  • расположение. Конечно же, удобно жить рядом с городом, чтобы доезжать до своего дома за 15 минут. Но лучше рассмотреть все варианты. Возможно чуть подальше есть экологически чистый участок с водоемом неподалеку, до которого ехать всего на несколько километров дальше;
  • социальные объекты. Удобнее, если магазины, поликлиники, детские сады находятся в непосредственной близости;
  • подъездные пути. Оптимальный вариант – наличие качественной дороги, по которой легко проедет карета скорой помощи, грузовик со строительными материалами и т.д.;
  • инженерные коммуникации. Возможность подключиться к электричеству и газопроводу снизит затраты на строительство;
  • состояние земли. Предварительно нужно узнать градус наклона, уровень подземных вод, тип грунта. От этого зависят затраты на подготовку участка к строительству, возможность постройки подвала, глубина залегания фундамента и т.д. Если участок имеет большой угол наклона, бюджет увеличится до 50%. Наличие деревьев, кустарников и подсобных строений также повысит стоимость работ;
  • посторонние шумы. Владельцам земельного участка рядом с производством, железной дорогой или федеральной трассой нужно быть готовыми к постоянному шуму;
  • утилизация мусора. Узнайте у продавца, вывозится ли с участка бытовой мусор, чтобы не пришлось решать проблему самостоятельно.

Перед покупкой предварительно прочитайте все документы на участок. Желательно с привлечением опытного юриста. В документации должны быть указаны допустимые цели строительства – жилой дом, гараж и т.д.

Человеку без опыта часто бывает проблематично купить земельный участок в Минске или области и учесть все нюансы, чтобы приобретение было выгодным. Обратитесь в нашу компанию «От проекта до объекта». Специалисты составят рельефную карту местности, проведут профессиональное межевание и другие подготовительные работы, а затем составят смету и построят дом по типовому или индивидуальному проекту.

Актуальный прайс на строительство
Заполните форму и мы:
  • вышлем Вам акционный прайс на типовые виды работ
  • ответим на интересующие вас вопросы
  • рассчитаем стоимость индивидуально
Рассчитайте стоимость индивидуального проекта А ТАКЖЕ СТОИМОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА ВАШЕГО ОБЪЕКТА
ПРОЙДИТЕ ТЕСТ ИЗ 6 ВОПРОСОВ
Рассчитать и подобрать проект
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ДОМА в подарок
Стройте с нами и мы подарим Вам архитектурный проект БЕСПЛАТНО
Забрать подарок
Приезжайте к нам в офис прямо сейчас
График работы: Пн-Пт 9.00-13.00, 14.00-18.00, Сб-Вс-выходной.
Остались вопросы
+375 (29) 122-66-64 Отдeл продаж
+375 (44) 532-17-72 Партнерам
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
адрес: г. Минск ул. Пономаренко 35А офис 414 , ст. метро Пушкинская