Проектирование и строительство частных домов в Беларуси
Проектирование и строительство
частных домов в Беларуси

Преимущества и недостатки дома из пеноблоков

Пеноблоки – это современная качественная альтернатива дорогостоящему кирпичу и дереву. Чаще всего они используются в жилом малоэтажном строительстве – дач, загородных коттеджей. Пеноблочный дом возводится за считанные месяцы и стоит в 1,5-2 раза дешевле деревянного. Но важно понимать особенности эксплуатации этого материала, чтобы здание надежно простояло долгие годы.

Преимущества домов из пеноблока

Пеноблоки состоят из цемента, песка, пенообразователя и воды. Цементный раствор вспенивают пенообразователями, заливают в формы и оставляют сохнуть естественным путем или отправляют в автоклавы. Готовый материал получается пористым и легким.

Преимущества пеноблоков:

  • морозостойкость – до 100 циклов замораживания и размораживания;
  • экологичность и не токсичность;
  • малый вес;
  • высокие теплоизоляционные качества;
  • хорошая звукоизоляция;
  • долговечность – грамотно построенный дом простоит минимум 50 лет без капитального ремонта.

Строительный материал легкий, поэтому трудовые и финансовые затраты на работу с ним заметно снижаются. Не нужно будет брать в аренду тяжелую технику, чтобы перемещать пеноблоки по участку. Также не придется возводить тяжелый глубокозалегающий фундамент. Достаточно облегченной конструкции. Благодаря малому весу блоков стандартный пеноблочный двухэтажный коттедж удастся построить за 4-5 месяцев.

Фото примера пеноблочного дома

Материал податливый за счет пористой структуры, поэтому его легко штробить, обрезать и шлифовать. Благодаря этому качеству пеноблочные дома чаще всего возводят любители архитектурных изысков – колонн, арочных проемов, эркерных балконов.

Особенности строительства пеноблочных домов

При строительстве здания из пеноблока следует учитывать его гигроскопичность. Стены обязательно нужно изолировать, иначе со временем блоки накопят много влаги и начнут разрушаться.

Пеноблоки морозостойкие, однако с лютыми зимами могут не справиться. Чтобы дома всегда было тепло и уютно, желательно проложить слой утеплителя. Но ни в коем случае нельзя утеплять строение пенопластом, потому что этот материал не впитывает влагу. Результатом станет скопление конденсата в доме. Избыточная влага начнет разрушать строение.

Для соединения блоков используется специальный клей из портландцемента и мелкого кварцевого песка. Его наносят не только на поверхность, но и на торцы блоков, чтобы склеить их максимально прочно. При выборе клея учитывают его морозостойкость. Есть летние (+5 до +30 °C) и зимние составы (-10 до +5 °C) с примесями, устойчивыми к холодам.

Есть еще один нюанс – пеноблоки обязательно нужно армировать, чтобы сделать их более жесткими. Иначе не получится построить действительно качественные перекрытия.

Пеноблоки имеют шероховатую поверхность, поэтому для внутренней отделки можно использовать любые материалы. Но важно учитывать большой процент усадки. После строительства нужно подождать минимум шесть месяцев и только потом начинать ремонт, иначе штукатурка может пойти трещинами.

Пеноблочный дом не нуждается в обязательной наружной отделке облицовочными материалами. Но без нее он будет смотреться серо, не привлекательно и со временем покроется грязью. В эстетических целях фасад строения чаще всего дополнительно облицовывают.

Пеноблоки сохраняют высокие эксплуатационные качества только при грамотной эксплуатации и соблюдении технологий строительства. Компания «От проекта до объекта» спроектирует и возведет пеноблочный дом под ключ с учетом всех ваших пожеланий и особенностей участка. По желанию клиентов специалисты разработают авторский дизайн интерьера и выполнят внутреннюю отделку.

Актуальный прайс на строительство
Заполните форму и мы:
  • вышлем Вам акционный прайс на типовые виды работ
  • ответим на интересующие вас вопросы
  • рассчитаем стоимость индивидуально
Рассчитайте стоимость индивидуального проекта А ТАКЖЕ СТОИМОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА ВАШЕГО ОБЪЕКТА
ПРОЙДИТЕ ТЕСТ ИЗ 6 ВОПРОСОВ
Рассчитать и подобрать проект
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ДОМА в подарок
Стройте с нами и мы подарим Вам архитектурный проект БЕСПЛАТНО
Забрать подарок
Приезжайте к нам в офис прямо сейчас
График работы: Пн-Пт 9.00-13.00, 14.00-18.00, Сб-Вс-выходной.
Остались вопросы
+375 (29) 122-66-64 Отдeл продаж
+375 (44) 532-17-72 Партнерам
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
адрес: г. Минск ул. Пономаренко 35А офис 414 , ст. метро Пушкинская