Проектирование и строительство частных домов в Беларуси
Проектирование и строительство
частных домов в Беларуси

Особенности строительства дома с подвалом

Многие домовладельцы уже оценили преимущества дома с подвальным помещением. Наличие цоколя или подвала позволяет комфортно разместить инженерные коммуникации, обеспечивает хорошую теплоизоляцию жилой части, предоставляет хозяевам дополнительные места для хранения. Как правило, разработкой проектов зданий занимаются опытные проектировщики, но существует немало моментов, которые перед строительством следует знать и заказчику.

Что такое подвал и его преимущества

Подвальные помещения при строительстве дома располагаются ниже уровня грунта. Они могут быть заглублены полностью или размещаться внизу более чем на половину высоты этажа. В зависимости от наличия отопления подвал бывает отапливаемым или холодным. В первом случае его можно использовать для обустройства жилых помещений, во втором – для хранения припасов и консервации.

Пример проекта частного дома с подвалом

Преимущества домов с подвалом состоят в следующем:

  • наличие дополнительной площади для спортивного зала, мастерской, бассейна и других помещений;
  • равномерный прогрев наземной части постройки;
  • улучшение показателей сейсмоустойчивости здания.

5 правил, которые необходимо учитывать при строительстве дома с подвалом

Прежде чем приступать к работам, стоит разобраться, что нужно учесть при строительстве дома с подвалом. Рассмотрим 5 основных моментов при возведении здания:

  • Фундамент – может быть ленточным или монолитным. В первом случае под несущими стенами и по периметру всего дома возводится бетонная лента, которая будет служить стенами подвального помещения. Во втором случае обустраивается монолитная плита, на которой в дальнейшем возводят стена подвала.
  • Материалы стен подвала – должны быть прочными, способными выдерживать повышенные нагрузки. Не рекомендуется применять пористые блоки, поскольку они сильно впитывают влагу.
  • Гидроизоляция – помогает предупредить проникновение в стены влаги из грунта. Наружная гидроизоляция выполняется с применением рулонных материалов и обязательной герметизацией швов между фундаментом и нижней частью стены.
  • Монтаж вентиляции – может выполняться с установкой приточной и вытяжной трубы или с использованием электровентиляторов, которые обеспечивают принудительный приток и вытягивание воздуха.
  • Техника безопасности – дома с подземными помещениями обычно строятся с привлечением тяжелого строительного оборудования, поэтому обязательным условием является соблюдение правил безопасности на стройплощадке.

Инженерное оборудование подвала

При обустройстве подвала выполняют прокладку инженерных коммуникаций, которые необходимы для создания комфортного микроклимата. К ним относятся:

  • Освещение – требует использования материалов с высокой защитой от поражения током. В этих целях выполняют зануление розеток, устанавливают герметичные светильники, прокладывают проводку в электробезопасных рукавах.
  • Вентиляция – предупреждает сырость, образование плесени и грибка. Может быть естественной, принудительной или комбинированной.

Нужно ли утеплять подвал

Все эксперты сходятся во мнении, что утепление подвала является обязательным. Наружная теплоизоляция выполняется на этапе строительства и предупреждает промерзание стен в зимнее время или проникновение внутрь тепла в жару. Внутреннее утепление осуществляют уже после завершения строительных работ. Для его проведения используют любые подходящие утеплители, которые позволят сохранить тепло в помещениях.

Если вы планируете построить дом с цокольным или подвальным помещением в Минске, воспользуйтесь услугами компании Perfect Project House. Специалисты фирмы выполнят проектирование, подготовят смету и организуют строительные работы под ключ с учетом запросов заказчика.

Актуальный прайс на строительство
Заполните форму и мы:
  • вышлем Вам акционный прайс на типовые виды работ
  • ответим на интересующие вас вопросы
  • рассчитаем стоимость индивидуально
Рассчитайте стоимость индивидуального проекта А ТАКЖЕ СТОИМОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА ВАШЕГО ОБЪЕКТА
ПРОЙДИТЕ ТЕСТ ИЗ 6 ВОПРОСОВ
Рассчитать и подобрать проект
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ДОМА в подарок
Стройте с нами и мы подарим Вам архитектурный проект БЕСПЛАТНО
Забрать подарок
Приезжайте к нам в офис прямо сейчас
График работы: Пн-Пт 9.00-13.00, 14.00-18.00, Сб-Вс-выходной.
Остались вопросы
+375 (29) 122-66-64 Отдeл продаж
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
адрес: г. Минск ул. Пономаренко 35А офис 414 , ст. метро Пушкинская