Проектирование и строительство частных домов в Беларуси
Проектирование и строительство
частных домов в Беларуси

Что нужно учитывать при строительстве дома на участке со склоном

Коттедж на неровной местности можно превратить в настоящее произведение искусства с оригинальной планировкой и многоуровневыми террасами. Но за дело должны взяться профессионалы, потому что строительство дома на участке со склоном сопряжено с большими рисками. Важно грамотно составить архитектурный проект, укрепить грунт и заложить качественный фундамент, чтобы со временем строение не начало съезжать.

Особенности архитектуры дома на склоне

На начальном этапе при составлении проекта дома определяют крутизну местности:

  • до 3% — рельеф считается почти ровным;
  • 4-7% — наклон небольшой, поэтому на участке можно реализовать практически любой типовой проект;
  • 8-20% — средний уклон и выше 21% — крутой. На таких участках строят коттеджи с цоколем, многоуровневые объекты с террасой, которая становится крышей нижнего этажа.

Добротный дом можно возвести на участке любой крутизны, если грамотно составить архитектурный проект и предусмотреть все детали. При строительстве на малом склоне чаще всего досыпают грунт и ровняют его. После этого на участке можно возвести дом любой планировки. Если крутизна от 8%, придется составлять индивидуальные проекты с учетом особенностей местности.

Фото проекта дома на склоне

Чаще всего на неровных участках строят коттеджи с террасой на втором этаже. Роскошно смотрятся каскадные постройки со ступенями на склоне. При строительстве многоярусных домов для удобства организовывают отдельный вход в каждый ярус, разбивают на крышах сады, оборудуют функциональные зоны отдыха с барбекю. Также можно построить цокольное помещение с возможностью подняться на террасу.

Вариантов достаточно много. Все зависит от особенностей местности, пожеланий заказчика и его бюджета.

Преимущества и недостатки участка с уклоном

Строительство дома на неровной местности только на первый взгляд вызывает много сложностей. Действительно, нюансов больше, чем при работе на плоском рельефе. Но, преимущества перевешивают все трудности:

  • Возведенный на неровном рельефе дом всегда выглядит необычно и привлекает внимание.
  • На склонах строят шикарные коттеджи с колоннами и панорамными окнами в пол.
  • Есть возможность врезать цокольный этаж и оборудовать там гараж или подвал.
  • Любители ландшафтного дизайна смогут разбить роскошный сад с альпийскими горками и фруктовыми деревьями.

Но нужно быть готовым к увеличению затрат на строительство. Особенно, если уклон более 10%. Участок обычно разбивают на несколько уровней и на каждом из них проводят подготовительные работы – геодезические мероприятия, укрепление грунта, гидроизоляцию фундамента. Итоговая стоимость может вырасти на 30-40%. Есть еще один важный нюанс. Из-за крутизны склона перепады между этажами больше, чем в доме на ровной местности. Пожилым людям может быть тяжело подниматься по лестницам.

Что нужно учесть при строительстве

Коттедж обычно возводят на самом верху склона, чтобы не допустить теплопотерь. Внизу холоднее, и температура может разниться на 5-7 °С. Но даже при строительстве дома наверху нужно организовать систему водоотведения. Нижний участок часто затапливается после ливней или таяния снега весной, и фундамент может начать размываться.

Перед началом строительства обязательно укрепляют грунт, чтобы со временем он не «съехал». Также важно организовать вентиляцию, гидро- и теплоизоляцию, потому что строение будет частично врезано в склон.
Фундамент на склоне имеет несимметричную форму, поэтому возвести его сложнее, чем при строительстве дома на ровной местности. Есть три варианта:

  • разноуровневый;
  • ступенчатый;
  • разнопочвенный.

Специалисты предварительно анализируют грунт, уровень грунтовых вод, определяют предельно допустимую нагрузку и только после этого определяют возможные варианты.

Возведение коттеджа на склоне требует тщательной проработки и составления профессионального архитектурно-строительного проекта с учетом особенностей склона. Специалисты компании «От проекта до проекта» разработают проект коттеджа, проведут геодезию участка, составят смету и построят надежный дом из экологически чистых материалов.

Актуальный прайс на строительство
Заполните форму и мы:
  • вышлем Вам акционный прайс на типовые виды работ
  • ответим на интересующие вас вопросы
  • рассчитаем стоимость индивидуально
Рассчитайте стоимость индивидуального проекта А ТАКЖЕ СТОИМОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА ВАШЕГО ОБЪЕКТА
ПРОЙДИТЕ ТЕСТ ИЗ 6 ВОПРОСОВ
Рассчитать и подобрать проект
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ДОМА в подарок
Стройте с нами и мы подарим Вам архитектурный проект БЕСПЛАТНО
Забрать подарок
Приезжайте к нам в офис прямо сейчас
График работы: Пн-Пт 9.00-13.00, 14.00-18.00, Сб-Вс-выходной.
Остались вопросы
+375 (29) 122-66-64 Отдeл продаж
+375 (44) 532-17-72 Партнерам
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
адрес: г. Минск ул. Пономаренко 35А офис 414 , ст. метро Пушкинская