Проектирование и строительство частных домов в Беларуси
Проектирование и строительство
частных домов в Беларуси

Что нужно учитывать при проектировании дома

Перед возведением дома будущие владельцы визуально представляют его внешний вид, количество этажей и внутреннюю планировку. Но добротный надежный коттедж не получится возвести без грамотного проекта, в котором будут учтены все технические и архитектурные особенности строения. Поговорим о том, что нужно знать при проектировании дома.

Что представляет собой проект дома

Проект дома включает в себя документы с рабочими чертежами, 3D-визуализацией, предложениями по планировке и архитектуре. Он бывает двух видов: типовой и индивидуальный.

Преимущества типового проекта:

  • документы можно бесплатно найти в интернете или недорого купить в профильной организации;
  • не придется тратить время на разработку эскизов;
  • доработать проект «под себя» легче, чем создать его с нуля.

Но типовые документы не учитывают особенности участка, уровень залегания грунтовых вод, вид фундамента, который подойдет для конкретного грунта, используемые материалы. Все равно придется вносить корректировки. Также типовой проект не получится реализовать на участке с наклоном. Готовый дом может не понравиться будущим владельцам. Комнаты окажутся маленькими, коридоры узкими, а расположение дверей, окон и санузлов — неудобным.

Для строительства качественного коттеджа на долгие годы лучше разработать индивидуальный проект. Придется дольше ждать готовые документы и заплатить дороже, зато точно будут учтены все важные нюансы. Индивидуальная разработка эскизного проекта дома предотвратит возможные технические ошибки, которые могут привести к разрушению фундамента и деформации здания.

Проектировщик даст экспертные советы, поможет подобрать архитектуру здания, грамотно составит планировку, разработает документы с учетом особенностей участка и потребностей семьи. Вы сможете детально обговорить все пожелания, чтобы построить дом с эксклюзивным дизайном и оригинальной удобной планировкой.

Пример типового проекта дома

Составляющие эскизного и рабочего проектов дома

Существует два варианта проектов – эскизный и рабочий. Сначала разрабатывается эскизный проект жилого загородного дома. Архитектор совместно с владельцем обсуждают общую концепцию – количество этажей и комнат, планировку, внешний вид здания. На этом этапе обговариваются пожелания клиента и возможность их реализации с учетом результатов инженерно-геодезических изысканий. В эскизном проекте учитывается следующее:

  • Особенность местности – уровень залегания грунтовых вод, наклон участка и т.д.
  • Привязка к земельному участку – размеры дома относительно участка, расстояние от соседних построек и инженерных коммуникаций с учетом требований пожарной безопасности.
  • Технико-эксплуатационные характеристики – площадь, количество этажей.
  • Планировка – определяется количество и размеры комнат, дверей, лестниц и коридоров, подвала, наличие подсобных помещений, гардеробных. Указывается расположение сантехники, плиты, чтобы затем правильно сделать разводку электричества и проложить трубы.
  • Наличие специализированных зон – бассейн, погреб для еды и вина, кинотеатр и т.д.
  • Отопление – определяется вид котла (газовой, твердотопливный, электрический), закладка дровяного камина и т.д.
  • Помещение для технических нужд. Если дом отапливается газовым котлом небольших размеров, необязательно строить отдельную котельную. Для габаритного твердотопливного котла придется предусмотреть большое пространство, в котором поместятся еще и запасы топлива.

На этапе составления эскизного проекта определяется внешний вид здания, цвет фасада, количество и расположение окон, план кровли с парапетами, дымовыми и вентиляционными трубами, фонарями.

После утверждения эскизов проектировщики разрабатывают рабочий проект. Это максимально подробная строительная документация, которая детально отражает все технические элементы, размеры, виды конструкций в разрезе и т.д. Если эскизный проект по большей части ориентирован на заказчика, то рабочий составляется для бригады. С его помощью мастера без ошибок построят дом и проведут все инженерные коммуникации.

В рабочем проекте детально отражены планы всех этажей, системы электро, газо-, водоснабжения, вентиляции, канализации и т.д. Составляется подробный чертеж фундамента, кровли, стен с раскладкой кирпичей или блоков. Проводится расчет всех необходимых строительных материалов, чтобы с учетом этих документов специалисты в дальнейшем составили смету.

На данном этапе заказчик выбирает строительные материалы, от которых будут зависеть эксплуатационные характеристики дома, общий бюджет и длительность работ. Современные дома возводят как из традиционного кирпича или бруса, так и из пористых блоков.

Грамотный детальный проект – это основа будущего коттеджа для всей семьи. Игнорирование этого этапа может привести к серьезным ошибкам во время строительства, которые будет сложно и дорого переделать. Необходимо составить детальные чертежи с учетом инженерных и архитектурно-строительных особенностей дома, чтобы в нем было комфортно и безопасно жить.

Сотрудники компании «От проекта до объекта» досконально понимают, что следует учесть при проектировании дома. Специалисты имеют профильное образование и профессионально подходят к разработке эскиза будущего коттеджа с учетом состояния земельного участка, бюджета и пожеланий клиента.

Актуальный прайс на строительство
Заполните форму и мы:
  • вышлем Вам акционный прайс на типовые виды работ
  • ответим на интересующие вас вопросы
  • рассчитаем стоимость индивидуально
Рассчитайте стоимость индивидуального проекта А ТАКЖЕ СТОИМОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА ВАШЕГО ОБЪЕКТА
ПРОЙДИТЕ ТЕСТ ИЗ 6 ВОПРОСОВ
Рассчитать и подобрать проект
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ДОМА в подарок
Стройте с нами и мы подарим Вам архитектурный проект БЕСПЛАТНО
Забрать подарок
Приезжайте к нам в офис прямо сейчас
График работы: Пн-Пт 9.00-13.00, 14.00-18.00, Сб-Вс-выходной.
Остались вопросы
+375 (29) 122-66-64 Отдeл продаж
+375 (44) 532-17-72 Партнерам
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
адрес: г. Минск ул. Пономаренко 35А офис 414 , ст. метро Пушкинская